长沙市统计局党组书记、局长芮英姿同志在全市2010年大年报会上的讲话

发布时间:2010-12-01 10:50     稿件来源:长沙统计信息网

认清形势 明确责任
认真做好2010年年报和2011年定期报表工作
长沙市统计局党组书记、局长 芮英姿
(2010年11月30日)

 

同志们:
    一年一度的全市统计年报会议今天在这里召开了。会议的中心议题是:传达贯彻全省统计年报会议精神,布置2010年年报和2011年定期报表工作任务。今天会议的时间虽然不长,但内容十分重要。等下,各专业还将单独召开专业制度布置会议,各位处长就本专业制度方法改革的重点、难点向大家说明,希望大家认真贯彻落实。借这个机会,我就全面贯彻全省统计年报会议精神,做好今年年报和明年定期报表工作讲三点意见。 
    一、积极作为,2010年的统计业务工作取得新成效
过去的一年,全市统计系统坚持以科学发展观统领全局,围绕“三个提高”,紧跟时代步伐,大胆实践创新,圆满完成了2009年年报和2010年定期报表任务,全市统计业务工作取得明显成效。回顾2010年,我们在统计业务方面主要抓了以下几个方面的工作: 
    (一)扎实推进了基层基础工作
我们始终把加强“双基”建设作为统计工作“三个提高”的根本举措来抓:一是在全省率先开发统计电子地理信息系统。二是在全省率先实行乡(镇)街道综合统计电子台账。2010年全省乡镇统计电子台帐建设工作现场会于10月19日在我市召开,我局作为唯一的典型将在会上作经验介绍,并组织与会人员到雨花区进行现场观摩,得到了与会同志的一致好评。三是在全市开展了统计工作和人普工作督查督查。四是进一步加强GDP核算评估工作。为提高GDP核算的水平,市局在省局GDP评估认定之前,每月月初组织各专业处室召开内部评估会,准确把握经济发展形势,做到了心中有数。五是各区县(市)基层基础工作亮点纷呈。 
    (二)积极推进了统计方法制度改革
为了更好地为领导决策服务,服务经济发展,2010年我们在方法制度上不断创新。一是继续开展统计课题研究。许多课题,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。二是巩固联网直报成果,深入推进一套表改革。继续推行以企业联网直报为中心,进一步完善统计数据库建设,对内、外网进行了全面改版,使联网直报平台更快、更稳定,目前各专业企业报表上报率达98%以上。今年按照省统计局一套表改革办公室的要求,我们又对一套表工作进行了改革和创新,完成了省局一套表试填工作。三是以开展城乡划分清查为契机,完善城乡地域库。我们成立了高规格的城乡划分清查工作领导小组,编制了培训讲义,绘制了城乡划分地图,召开了区县(市)统计局、局内相关处室业务人员业务培训会。我市城乡划分工作被评为全国先进集体。四是开展了建筑业按在地统计的测算工作。为进一步规范建筑业、房地产开发企业统计报表,联合市住建委开展了建筑业报表上报登记工作,房地产开发企业实行统计登记正在落实中。 
    (三)认真做好了各项普查调查
今年,面对经普、人普及各项调查接踵而至的复杂形势,我们统筹兼顾、科学安排。一是举全市之力开展人口普查工作。我们先后两次召开高规格的全市人口普查工作大会,市、县、乡三级共1000余名同志参加了大会,营造了浓厚的氛围;顺利完成了人口普查综合试点、摸底调查、人员选调和培训、区域划分编码、入户登记工作,目前,进入数据处理阶段。各区县(市)都十分重视人口普查工作,创造了各自的特色和成绩。二是认真做好经济普查数据发布和开发利用工作。我们加强了对经济普查成果的开发应用,完成了经济普查数据整理、增加值测算、课题招标、年鉴编印、评先表彰工作,发布了全市第二次全国经济普查公报。三是各项重点调查工作圆满完成。在做好人普、经普工作的同时,圆满完成了第二次全国R&D资源清查、文化产业调查、房地产调查工作、中小企业调查工作、农村转移人口在城市落户就业情况、城镇化过程中失地农民的生活现状调查等多项调查工作,做好了全市基本单位名录库更新工作。 
    (四)全面提升了统计服务水平
全市统计系统紧紧围绕发展大局,突出主动性、及时性、针对性,不断提升统计服务水平。一是参谋服务更加优质。年初,市局优质高效地完成了“两会”服务工作;积极参与全市“看发展、找差距、促转型”调研活动,撰写了一系列分析材料;精心编印了《2010年文化产业发展报告》等统计资料。进一步加大了统计分析的力度,今年全市统计系统共撰写分析研究报告320余篇,完成调研课题30余个,其中被采用180余篇次;被领导批示50篇次。长沙县、浏阳市、雨花区、天心区十分重视统计分析工作,撰写一批统计分析精品力作。二是信息服务更加及时。坚持每个季度及时公布各区县(市)主要经济指标,每月及时编印《经济月度快报》、《横向对比资料》,年度资料《统计年鉴》、《统计提要》、《统计对比资料》发行时间也比往年提前。同时,加强网上经济信息和统计信息的公开,规范政务公开的范围和内容,及时更新并提高统计信息资料的发布密度。加强与省会城市的信息交流,成功举办2010年全国工业、能源、投资统计信息交流年会。三是考核服务更加规范。认真做好、参与全市绩效考核、新型工业化考核、乡镇(街道)综合考核、为民办实事考核、投资考核等各项考核工作;并配合省、市绩效考核办,做好了全省绩效考核的相关数据整理、审核工作,通过参与考核提高了统计的权威性和公信度,提高了统计为全市科学发展服务的水平。
在做好业务工作的同时,我们还以“创先争优”活动为载体,加强了机关自身建设;以全国统计执法大检查为契机,进一步加强了统计法制建设,统计工作成绩可圈可点、硕果累累。以上成绩的取得,离不开在座各位的辛勤付出和全市统计人员的无私奉献。在此,我代表市统计局党组向大家一年来辛勤的工作表示衷心的感谢! 
    二、统一思想,充分认识当前统计工作面临的新形势和新任务
近年来,统计工作倍受社会各界关注,从GDP到居民收入,从物价到住房,统计数据也成了社会关注的热点话题之一。这种关注,是压力,更是动力。 
    (一)要主动适应各级领导和社会对统计工作的新要求
随着改革开放和现代化建设的不断推进,统计工作在经济社会发展中的作用日益凸显。各级党政领导高度重视统计工作,对统计工作的支持力度越来越大。市委、市政府将绩效考核、乡镇街道考核、县域经济考核、新型工业化考核、节能降耗考核等工作交给我们,要求我们统计部门参与,充分表明了市委、市政府对我们统计部门的重视和信任。同时,社会各界及广大民众对政府统计越来越关注,各方面对统计的需求急剧增加。这是统计改革发展的难得机遇。我们决不能辜负领导的期望和群众的期盼,务必发扬好统计部门“实事求是、不出假数”的职业操守,扎实做好各项统计服务工作。 
    (二)要充分认识当前统计工作面临的新困难和新挑战
进入新世纪新阶段,一方面,统计工作环境与以前相比发生了很多新的变化,统计客体的规模越来越庞大,结构越来越复杂,变动越来越频繁,社会公众保护个体信息的意识大大增强,被调查对象的配合程度呈下降趋势;另一方面,随着网络的普及,统计数据日益成为网络关注的焦点之一,舆论对政府统计的关注、监督日增,政府统计公信力面临越来越大的考验。与此同时,统计方法制度改革创新的任务越来越重,统计数据和统计工作受到干扰的现象时有发生,全市统计基层基础建设仍相对薄弱,基层统计的工作任务越来越繁重,统计工作质量得不到有效保证。这些新变化、新情况,给统计工作带来了新的压力和挑战。 
    (三)要密切关注国家、省统计方法制度改革的新变化
前段时间,国家、省局统计方法制度改革会议相继召开,对明年的统计方法制度改革作出了全面的部署。从省局会议上我们了解到,明年国家统计方法将实现重大改革:一是改革地区GDP核算方法。从2011年一季度开始,地区GDP核算方法将由原来的各地按统一核算方法计算后上报,再由上级统计部门评估认定的方式,改革为各地不再核算上报,直接由上级统计部门“统一核算,统一公布”的方式,以实现地方与国家GDP核算的衔接。实行这一改革后,各地GDP增速将明显下调,需密切关注,切实加强核算基础工作。二是各专业制度方法均有不同程度的修订。如,从2011年定报开始,规模以上工业企业统计起点标准由主营业务收入500万元提高到2000万元,固定资产投资统计起点标准由项目计划总投资50万元提高到500万元;其它如农业、农调、能源、社会、服务业、贸易外经等专业的制度方法,也有不同程度的修订。三是调查单位实行统一管理。根据《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理暂行办法》和《湖南省基本单位名录库管理办法》的规定,从今年年报开始,省里将逐步对各专业调查单位实行统一管理。重点做好“三上单位”专业年定报调查单位与单位名录库的比对、核实和确认工作。四是执行新统计标准,推进标准化进程。2009年2月9日和2010年5月20日,国家统计局局长马建堂分别签发了13号令和14号令,公布、实施《统计用产品分类目录》、《统计用区划代码》和《统计用城乡分类代码》等三个统计标准。以上这些变化,将对我们的统计工作带来新的影响,等下,市局各个专业的处长还将就这几项改革作具体的说明和部署。 
    三、加强领导,认真做好2010年年报及2011年定期报表工作
年报及定期报表工作十分重要。为做好年报及定报工作,我再强调几点: 
    (一)要加强学习培训。学习是我们的永恒的主题。作为新形势下的统计人尤其要加强学习,争做学习型标兵,统计部门要争创学习型组织。一是要加强职业道德学习。认真学习新《统计法》和《统计违法处分条例》,牢固树立数据质量第一的意识,以对党、对国家、对人民、对历史高度负责的精神,以求真务实为天职,视数据质量为生命,恪遵“不出假数、真实可信、准确完整”的职业操守,从自己做起,从现在做起,从细节做起,将提高数据质量始终贯穿于统计工作的各个环节、各个方面。二是要加强对统计新方法、新制度的学习。近年来,统计方法制度改革的力度非常之大,不加强学习就不能适应工作的需要。各级统计人员一定要沉下心来,真正搞懂统计的新方法、新制度,绝不能一知半解。三要提高数据处理能力。强化和提高数据处理程序(Epras)的使用和开发技能。要通过对程序(Epras)的熟练操作来提高一套表的工作效率,切实避免各专业之间因程序不熟悉而造成互相冲突的现象。各区县(市)、高新区统计局要明确一名计算机技术好、责任心强的系统管理员,负责全局一套表程序维护和报表处理工作。四是要加强对经济理论的学习。金融危机后,特别是后危机时代,经济形势错综复杂。各级领导和社会各界对经济形势十分关注,市委、市政府每年至少要召开两次经济形势分析会,并都要求统计部门作中心发言,这就对统计人员的经济分析、研判能力提出了新要求。为适应服务的需求,我们在做好繁杂的工作报表同时,还要进一步加强对经济理论的学习,搞清数据之间的逻辑关系,密切关注当前国内外经济发展大势,善于科学把握当前宏观经济形势,努力为各级党委、政府提供良好的优质服务。 
    (二)要加强沟通协调。统计部门虽然经常是与数字打交道,但在新形势下,我们要既要学习与数字打交道,更要学会与人打交道。一是要加强与部门的联系。从当前的统计改革来看,GDP核算将更加关注部门的数据资料,如电力、财政、税务、金融、交通运输等部门的数据,这些数据都将对我们的GDP产生影响。所以,我们一定要有大局观念,加强横向纵向的联系,及时加强与相关部门的沟通,掌握部门数据的进度情况,搞准本地区、本专业数据在全省、全市的位置,做到心中有数。二是加强与统计系统内部的协调。市局今年已在每个月专业数据出来后的第一时间就召开内部评审会,就是为了增强工作的主动性,各区县(市)也要加强内部沟通,认真做好核算工作。要特别关注新标准口径数据与历史数据的衔接,特别注意今年四季度数据与明年新口径数据的衔接,确保新标准数据准确反映经济运行态势。三是积极争取党委、政府的重视支持。关于国家制定的地方GDP核算的新方法,我局已将此情况以专报的形式向市主要领导作了专题汇报。各区县(市)也要积极向党政领导汇报今年改革的内容,特别是统计方法制度改变后对当地的影响,争取领导的理解与支持,营造良好的工作环境。 
    (三)要加强基层基础。基层基础工作始终是统计工作的重点,任何时候都不能松懈。一是要密切关注乡镇(街道)、村(社区)的机构改革。今年市及区县(市)两级机构改革已基本到位,统计机构在大家的共同努力下,保持了单设。但明年将推行乡镇(街道)及村(社区)的机构改革。今年五月份,市政府办公厅下发了《关于进一步加强和改进社区公共服务工作的意见》。按照意见的精神,明年将整合政府各部门在街道、社区的办事机构,即将现有街道乡镇、社区两级劳动保障服务机构、最低生活保障服务机构、住房保障服务机构、计生服务机构和社会治安综合治理、统计机构合并,统一设置社区公共服务机构。每个街道乡镇设一所公共服务站,为街道事业单位,列入区一级财政预算。每个社区原则上设一所社区公共服务中心。社区公共服务机构共有八个窗口,其中,统计调查就列入了其中。具体负责“收集、整理、分析和管理本辖区的统计资料,建立规范的档案资料,及时报送统计信息”。我们必须高度关注此项改革,做好协调工作,明确职能,确保统计工作“有人做事,有钱做事”。二是要全面推广实施统计电子台账。今年在我市要全面推广电子台账工作,并列入政府督查和考核的内容。在农村统计工作会上已经进行了布置和培训,请大家抓好落实。三是要继续加强对纸介报表的管理。最近,我们在督查中发现,纸介报表的管理有了起步,明年,这个问题仍然要引起高度重视,务必要继续坚持下去,下大力气抓好此项工作。 
    (四)要加强组织领导。这次会议后,各区县市统计局要迅速落实今天年报工作要求,召开党组会议,专题研究部署明年工作,一把手要亲自抓好组织协调、集中精兵强将全力搞好年报工作。要采取有效措施,充实年报工作所必需的人员,及时解决年报工作中遇到的各种困难和问题。 
    最后,希望大家利用这次会议,认真学习,多多交流,共同把全市统计工作做好。




相关文档: