精心谋划 做好2014年农村统计工作——张罗先同志在全市农村统计年报暨基层基础建设工作会议上的讲话

发布时间:2013-12-16 11:07     稿件来源:长沙统计信息网

同志们:
  2013年是不平凡的一年。一年来,全市农村统计系统在农业遭受气候、疫情、价格“三大冲击”的严峻形势下,克服重重困难,圆满地完成了各项工作任务。在此,我代表市局向在农村统计系统辛勤工作的同志们道一声感谢,并对你们取得的成就表示祝贺。借此机会,我讲二点意见。
  一、攻坚克难,圆满完成了2013年工作
  一年来,全市农村统计工作坚持以服务为宗旨,以创新为动力,夯实基础,开拓创新,在统计服务和统计基层基础建设等方面做了大量工作,付出了艰辛努力,取得了显著成效。
  1、常规统计工作有序开展。为进一步规范农村统计、规模以下工业统计、住户调查、城市统计年报等常规业务工作,2012年年报会就提出了“数据更准、实效更强、产品更好、分析更精、影响更大”的目标。制定了《2013年度全市农村统计工作评比办法》,要求对所上报的数据进行质量评估并上报数据评估报告,严格管理相关调查数据;为了充分了解规下工业企业运行情况,深入乡镇进行了规下企业单位清查和情况调研,提高了对规下工业的整体认识,对下一步规下工业普查工作起到很好的指导作用;综合电子台账报送方面,建立日通报制度,电子台账直报率达100%。为做好城市年报,专题召开城市年报培训会,传达了国家统计制度精神,同时,做好了农村统计报表联网直报工作;配合市农办,搞好县域经济考核调查;与市农业局密切配合,反复核实粮食数据,搞好了农户种粮补贴、良种补贴等调查。
  2、统计“双基”建设得到加强。2013年,市统计局高度重视统计基层基础建设,提出了以“达标争先”促进工作规范,以统计台账提高源头数据质量,以综合实效检验工作成绩的工作目标,采取市、县(市区)、乡镇(街道)、社区(村)四级联动,逐级推进,着力推动统计基层基础建设。为抓好市委《关于推进和谐社区建设的意见》的贯彻落实,通过积极沟通,争取将统计服务纳入社区公共服务中心平台。在全市共同努力下,设立窗口的社区(村)已达1025个,城区社区统计平台建设率达81%。今年9月,市局分四批次为187个乡镇街道近400名统计员举行专题座谈会,培训、交流、竞赛、表彰四位一体,夯实了基层统计力量。2013年,国家统计局先后以网络媒体、全国性会议交流发言、《中国统计信息报》、《中国国情国力》、《全国统计基础建设经验汇编》等多种方式,推介了长沙统计基础建设情况。
  3、统计服务水平有新提高。为更好地提供统计服务,增加了现代农业统计,开展特色农业调查,组织系列专题研究,服务领导决策需求;关注重点、热点、难点,组织开展了《农业受灾情况》、《进城务工人员情况》等调查研究。在乡镇街道考核中,按照“六个走在前列”的要求科学调整指标体系,认真审核相关数据,扎实开展民意测评,公正、客观地评选出全市“十强十快”乡镇街道,组织编印下发了《长沙乡镇街道发展概览》,主动与市政府研究室合作,在市政府刊物《决策咨询》开辟专栏,对2012年“十强十快”乡镇街道的经验作法进行系列报道,进一步发挥先进典型对促进长沙经济社会发展的引领作用。
  二、积极探索,努力做好2014年农村统计工作
  明年农村统计工作面临的形势复杂,任务艰巨,压力不小,必须及早谋划,精心组织,狠抓落实,确保农村统计工作再上新台阶。
  1、创新工作,努力提高服务能力和水平。各级农村统计要按照六个走在前列的要求,树立统计服务理念,转变统计服务方式,完善统计调查内容和方法,在为政府提供决策参谋服务的基础上,积极拓展为农业、农村、农民服务的新领域。要结合工作实际,多学习、多思考、多实践、多总结,努力提升工作能力,确保工作有序开展。要紧紧围绕政府中心工作及“三农”问题的热点和难点,积极开展分析研究,提高分析研究水平和决策服务能力。
  2、实事求是,做好普查和常规调查。经济普查是当前统计工作的重中之重,今天参会的同志,有的是负责农业单位调查,有的要负责规模以下工业普查,由于农业单位分散,组织形式又比较复杂,被调查主体有农民专业合作社、国营农场、企业法人、产业活动单位等,规模以下工业分布也点多面广,希望大家进一步提高认识,强化责任,认真、仔细完成好所负责的普查工作。常规调查是统计工作的根本,大家要严格按报表制度要求,认真组织落实,为提高常规报表质量,要探索建立农村统计访问制度、农村统计调查联络员制度,与农户一道做好农业生产统计数据把关。
  3、开拓进取,推进统计双基建设。统计基层基础建设,要在巩固现有成绩的基础上,不断进行新领域的探索和创新,争取明年“双基”建设有所突破和提高,要重点做好四个方面的工作:一是加强社区网格化建设,建立社区统计建设进程信息库;二是探索统计站向“信息站”和“服务站”的转化思路,发挥统计站综合服务功能;三是推介典型经验,开展“双基”建设经验交流和观摩活动;四是继续做好县级统计机构规范化建设和乡镇统计站达标争先等活动,做到平稳推进、全面提高。
  4、科学严谨, 搞好乡街考评工作。各区、县(市)要按照2013年度考评指标体系调整的要求,积极开展统计监测,加强与各部门沟通,及时了解各部门工作动态,真实提供数据,增强考核实效。要巩固住户调查网络,按方案和制度、分乡镇街道抽取农户记账,对拆分新增又纳入乡镇考评体系的街镇要重新布点,建立系统全面的“居民收入数据库”,切实抓好分乡镇农民人均纯收入的调查工作。
  5、积极作为,加强专项调查工作。要切实抓好市委、市政府出台的重大政策措施跟踪调查,及时提供量化的情况分析;开展推进长沙现代农业发展的市场需求调查,为农民及时调整农业生产经营方式提供帮助,为各级政府进行宏观调控提供及时、准确依据;要加强长沙特色农业调查监测,建立“特色农业数据库”,并及时捕捉各种社会关注的重点、难点问题,充分发挥好统计调查服务职能。
  同志们,做好新形势下的农村统计工作,任务艰巨,希望大家按照这次会议的要求,扎实做好今年工作,并结合市统计局的初步安排,认真谋划好明年工作,为不断推进长沙农业现代化进程、推进统计“双基”建设做出新的贡献。

                                                                             2013年12月16日




相关文档: