湖南省统计局党组书记、局长张世平同志在全省统计工作会议上的讲话

发布时间:2014-03-21 11:09     稿件来源:湖南省统计信息网

求真务实 改革创新

不断推进现代化服务型统计建设

2014年3月21日

同志们:

  这次会议的主要任务是:深入学习党的十八大、十八届二中、三中全会和全国统计工作会议等相关会议精神,总结2013年全省统计工作,部署2014年重点任务。会上,首先传达了徐守盛书记和杜家毫省长的重要批示,印发了陈肇雄常务副省长的重要讲话,我们要深刻领会、认真贯彻。等会,宗荣、乐平同志还将作统计行风建设和经济普查专题报告,请大家抓好落实。下面,我讲三点意见。

  一、2013年全省统计工作取得新成就

  2013年,在省委、省政府的坚强领导和国家统计局的精心指导下,全省统计系统认真贯彻各级党委和政府的决策部署,努力推动统计工作科学发展,统计能力、数据质量、统计公信力和服务水平不断提高,各项工作取得新的成就。

  (一)积极推进统计改革创新。一是联网直报有新的拓展。在进一步巩固规模以上工业、限额以上批零住餐业、重点服务业单位及具有资质的建筑业法人单位、房地产开发经营单位等“四上”企业联网直报成果的基础上,我省统计系统继续发扬敢为人先的精神,不断扩大实施范围,对服务业、劳动工资、乡镇社会经济基本情况的联网直报覆盖面比国家统计局要求的口径更全,并率先向文化产业、中小企业、农业、开发区(园区)、商品交易市场等更广阔的领域拓展。全省3万多家企业报送率和直报率接近100%。为了满足各级对联网直报数据处理的多层次需要,我们实现了制度再设计和二次开发,并开展了对市州开放元数据库权限的试点工作。二是方法制度有新的完善。为顺应树立正确政绩观的要求,继续研究绿色GDP评价体系,开展经济社会发展转型升级评价指标体系试算。为服务我省“四化两型”建设,率先建立了一套两型社会建设综合定报统计制度,对两型社会实现程度进行动态监测。为加强应对气候变化和温室气体排放基础统计指标体系和方法制度研究,向国家发改委申报了《湖南省应对气候变化统计核算工作方案研究课题》。特别是在省委主要领导明确提出“以全面小康建设为各项工作的总抓手”的要求后,我们制定了多套类别划分方案,广泛征求意见,反复测算评估分析,意见和建议基本被省委采纳,省委十届七次全会作出了《分类指导推进全省县(市、区)全面小康建设的决定》。已印发了《湖南省各市(州)、县(市、区)全面建成小康社会监测统计组织实施办法》。此外,还新建了产业投资、新材料、开发区、环境统计等方法制度,健全了战略新兴产业、中小微企业、文化产业、武陵山和罗霄山连片贫困区等统计制度。三是统计手段有新的升级。为支持联网直报等工作的拓展,加大了网络安全建设和软件正版化的投入力度。抓住第三次全国经济普查手段创新的机遇,以争取国家支持为主,省、市、县各级共同努力,全省统计系统开展了新一轮信息化设备升级换代,各级普查人员配备了2.1万台PDA,所有乡镇街道配备了便携电脑,各级统计机构也新添了设备。人员培训、知识更新得到相应加强。

  (二)扎实开展经济普查准备。一是组织保障有力。年初,时任省人民政府省长的徐守盛同志在《政府工作报告》中强调“做好第三次全国经济普查”。省政府成立了由陈肇雄常务副省长任组长的领导小组,召开了全省电视电话会议进行了全面动员部署,与各市州政府签订了目标管理责任状。各地积极争取财政等部门的支持,层层督查督办,做到了机构、人员、经费、职责“四落实”。经费、力量的安排明显好于往年的普查。二是综合试点认真。在国家和省、市普查机构的组织指导下,株洲天元区和长沙县分别承担了全国、全省经济普查综合试点,得到了国务院经普办的充分肯定。三是宣传动员广泛。开通了《第三次全国经济普查》宣传专栏,组织了“经济普查宣传月”活动,集中发放了杜家毫省长《致全省经济普查对象的一封信》,在全国率先报道了PDA入户登记的过程,所制作的系列宣传片和FLASH动画获准在全国推广使用。四是摸底核对全面。实行“倒排时间、责任到人、挂图作战”,组织人员上门入户开展“地毯式”单位核查,全省现场查实基本单位比“二经普”增加62.8%,全年向国家申报“四上”单位比上年增加1.3倍。五是物资发放到位。国家统配的经济普查所需的数据采集设备和省级统一印制的普查宣传用品、培训教材、“两员手册”等物资全部及时发放到位,满足了各地普查宣传、培训和数据采集的需要。

  (三)不断提升统计服务水平。一是服务领导更求优质。各级统计机构积极发挥参谋助手作用,及时整理提供数据,深入分析研究,主动建言献策,有大量分析汇报材料得到各级党政领导批示表扬。徐守盛书记在省统计局一篇经济形势分析报告上批示:“张世平局长:你们在认真学习党中央国务院对上半年经济形势分析判断的指示后,紧密结合我省实际进行深入分析,提出了当前及下一步的工作建议很好,读后深受启发。希望再接再厉,及时向省委省政府提出意见建议。”二是服务公众更加主动。积极争取宣传部门支持,密切与媒体合作,定期召开经济形势新闻发布会,随时应邀参加经济形势宣讲和访谈,使统计更多服务公众。组织实施了第三次全国经济普查、深化统计改革、现代化服务型统计建设、全面小康监测、中国统计开放日等重大专题宣传活动,让公众更多了解统计。完成了《湖南统计信息网》第十次全面改版,外网总访问量突破千万人次大关,让公众更多运用统计。三是服务基层更贴实际。进一步加强了网上办事和政民互动功能,认真办理统计从业资格考试、网民数据资料查询等网上政务服务,按期办结率和服务对象满意率均接近100%。推进了网上政务公开,加大了人事、教育培训、财务、规划等信息公开力度。顺利完成统计资格考试和职称考评等工作,为全省培养了一批统计专业人才。加大了对基层经费和物资支持的力度。

  (四)努力拓展调查监测领域。一是专项调查扎实推进。圆满完成了投入产出调查工作,组织开展了资源产出率、人口变动、劳动力、企业景气、清洁能源和交通能源消费、重点服务业等一系列专项调查,配合国家调查队实施了城乡一体化调查。二是统计监测求真务实。参与或组织了政府绩效评估、为民办实事、新型工业化、节能降耗、县域经济考核、特色县域经济重点县评定等一系列考核数据的收集与认定工作,完成了非公有制经济、妇女儿童“两纲”、科技进步等一大批统计监测项目。考核监测结果均被省委、省政府采纳,并通报全省。三是民意调查范围扩大。受国家统计局和省委、省政府及有关部门委托,新增了中央“八项规定”落实情况、党的群众路线教育实践活动、民生状况、高速公路服务区、禁毒等多项民意调查工作,民意调查得到更加广泛的应用。

  (五)大力强化数据质量保障。一是强化了过程监控。加强联网直报入库企业的申报审核工作,做到“事前有核查、事中有指导、事后有通报”,坚决杜绝和防止带“病”企业入库,严把申报入口关。各专业均进一步完善了数据质量控制办法,反复对数据进行横向和纵向关联审核,严格质量抽查、数据联审、关键数据评查和部门评议,数据质量进一步提升。二是组织了“三查”行动。开展了调查单位名录库、数据质量和贯彻落实“四大工程”总体部署情况的“三查”行动,对2万多家国家标准“四上”企业进行了全面自查,认真组织了整改。三是严格了统计执法。以纪念《统计法》颁布30周年为契机,扎实推进统计“六五”普法工作,完成了对怀化、邵阳、永州、岳阳、湘潭等地的第三轮统计巡查。在全省范围内开展坚决制止和严肃查处编造统计数据等弄虚作假行为的自查工作,对3619家统计基本调查单位进行了统计执法检查,立案查处统计违法案件853起,对13起典型案件进行了公开曝光,有力地震慑了统计违法违规行为。

  (六)共同加强部门统计协作。部门统计是政府统计工作的重要组成部分,无论是常规统计报表还是大型调查监测考核,各部门都发挥了突出作用,提供了强有力的支持和配合。通过建立部门联席会议制度和相关报表制度,各部门与政府统计机构加强了工作联系,促进了业务交流,强化了相互协助。在我省第三次全国经济普查中,财政、宣传、国土、民政、编制、税务、工商和质检等部门大力支持,确保了经济普查的顺利推进。还有各行业主管部门在小康监测、两型统计、政府绩效评估、能源环境、交通邮电、服务业、贸易外经、人口就业、农林水、科教文卫、重点项目统计等领域,积极支持各级政府统计工作,提供了大量客观真实的数据资料,为发挥统计整体优势作出了重要贡献。

  (七)深入开展教育实践活动。省统计局作为第一批教育实践活动单位,以“为民务实清廉”为主题,以深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”为抓手,聚焦“四风”问题,坚持开门搞活动,广泛听取各方面意见,对“文山会海”、考核评比过多、公款吃喝、公务用车、办公用房等突出问题进行了专项整治。全年各类文件减少21.3%,会议(剔除经济普查)减少20%,考核评比精简60%,公务接待批次减少41.5%。已建立《湖南省统计局“三公”经费管理办法》、《湖南省统计局“三重一大”事项集体决策制度》、《中共湖南省统计局党组关于进一步改进工作作风的规定》等制度30多项,初步建立健全解决“四风”问题的长效机制。得到了省委教育实践活动办、省委第六督导组的充分肯定,民主测评干部群众满意率达到98%以上。在全省大幅度、大面积精简评比表彰的大环境下,先后获得“湖南省2012届文明标兵单位”、“湖南省绩效先进单位”、“全省社会管理综合治理先进单位”、“省直十佳书香机关”等荣誉称号。

  上述成绩的取得,来之不易!是各级党委、政府高度重视、坚强领导的结果,是各部门和全社会支持和配合的结果,更是全省统计工作者团结奋进的结果。在此,我遵照杜家毫省长的批示和陈肇雄常务副省长书面讲话的要求,转达他们向全体统计工作人员的慰问和感谢!也代表省统计局向大家致以崇高敬意!向支持统计事业发展的社会各界表示衷心感谢!

  二、与时俱进,不断推进统计改革创新和现代化服务型统计建设

  在全国统计工作会议上,马建堂局长传达了新一届党中央、国务院领导集体对统计部门提出的一系列新要求和新任务,分析了当前统计形势,部署了2014年的各项工作。会后,省统计局党组及时研究了贯彻落实意见,并向省委、省政府领导作了汇报。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,省委常委、常务副省长陈肇雄先后都作出了重要批示。我们要深入学习领会各级领导有关统计工作的讲话与批示精神,从中把握新一轮统计发展改革的方向,抢抓新机遇,应对新挑战,再上新水平。

  (一)干好统计要坚定信心。习近平总书记在湖南考察时明确指出,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄。同时,他也强调,不简单以国内生产总值论英雄,不是说不要经济增长,合理的经济增长率一定是要有的。他曾多次提出,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容。李克强总理也指出,统计指标要更好地反映经济发展中的提质增效升级。这些重要论述确立了新的发展理念,要求统计部门更加全面真实反映持续健康发展情况,更加有效引导各地把精力和重心放到提质增效升级上来。可以说,对统计工作的要求是更高了,统计如何进一步发挥好信息、咨询和监督职能,事关持续健康发展,事关民生改善,事关社会进步,事关政绩考核。前不久,杜家毫省长作出批示:“统计工作十分重要,它直接关系政府工作的决策。当前,落实十八届三中全会决定,统计工作又直接影响政府职能的转变和改革的推进。我省统计工作去年取得了积极成效,谨向全体工作人员表示慰问。今年正在进行全国性经济普查,又是贯彻三中全会决定的第一年,希望大家进一步求真务实、改革创新、奋发有为,为全省经济社会发展作出更大贡献。”

  (二)数据质量须常抓不懈。习总书记多次指示,要提高基础数据质量,摸清家底,更好地为宏观决策服务,并从党风政风高度深刻揭示了假数字等带来的危害。张高丽副总理要求,统计数据要实打实、硬碰硬,决不能有水分。在党的群众路线教育实践活动中形成的《中共湖南省委常委班子整改落实方案》,明确提出要“坚决查处制造假情况、假数据、假典型、虚报工作业绩的问题”,并将省统计局列为责任单位之一。省人民政府办公厅出台的《关于开展“形象工程”和“政绩工程”专项整治工作的实施方案》,要求省统计局和省监察厅作为责任单位,重点抓好六项工作:一是抓好经济普查,摸清经济家底;二是加强联网直报,禁止内部作假;三是严格数据评审,严防数据“掺水”;四是严肃民意调查,杜绝人为干扰;五是公布举报电话,强化社会监督;六是加大查处力度,曝光典型案件。

  (三)改革创新已刻不容缓。党的十八届三中全会以全面深化改革为主题,对统计改革发展也明确了具体任务,如:建立国家统一的经济核算制度,编制全国和地方资产负债表,探索编制自然资源资产负债表,完善就业失业监测统计制度,建立创新调查制度,完善收入分配调控体制机制,等等。国家统计局已印发《全面深化统计改革总体方案》。同时,对加强信息技术的应用也列出了时间表,提出到2015年实现“三个全部”,即:所有由调查对象填报的调查全部通过互联网直接向国家数据中心报送,所有现场调查全部由调查员手持电子终端现场采集数据并通过网络直报国家数据中心,全部国家统计调查均在统一软件平台处理数据。今年初,徐守盛书记审阅省统计局的汇报材料后,即批示:“请肇雄同志对地区生产总值及综合能耗核算工作进行专题研究。” 陈肇雄常务副省长随即批示:“请岳辉副秘书长组织筹备专题会。”春节后,他召集省发改委、省财政厅、省经信委等有关部门,对地区生产总值及综合能耗核算工作进行专题研究部署,原则同意以省政府名义下发有关全面深化统计改革的实施意见,并就地区生产总值和综合能耗统一核算等有关工作建立部门协调机制,定期交流情况,通报工作进展。这次会议上,我们印发了一份关于深化统计改革的实施意见讨论稿,请大家认真审议。

  (四)整改作风必狠下功夫。准确的数据,优质的服务,要靠过硬的作风来保障。贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”,特别是深入开展党的群众路线教育活动,都要求坚持不懈纠正“四风”,进一步正文风,改会风,转作风,树新风。从近段媒体曝光的一些顶风违纪案件中,统计系统也有极个别人沦为被打的“苍蝇”,严重败坏统计队伍形象,影响统计公信力。事实上,统计系统也不同程度地存在文山会海、检查评比过多、超标接待、“庸懒散”、责任心不强、服务意识差等现象,甚至还有享乐主义、奢靡之风苗头,加重了基层负担,分散了工作精力,妨碍了统计改革发展。群众在监督,法纪在惩治。我们必须进一步端正作风,团结一致抓好改革创新,聚精会神建设现代化服务型统计。

  三、扎实做好2014年各项工作

  2014年,全省统计工作的总体要求是:全面贯彻落实中央有关会议和全国统计工作会议,以及中央和省委、省政府领导同志重要指示精神,以全面深化改革和建设现代化服务型统计为总抓手,求真务实,改革创新,奋发有为,为全省经济社会发展作出更大贡献。重点工作任务概括为“一保四改”。

  (一)确保高质量完成各项调查任务。一是按质按进度抓好经济普查。认真贯彻落实马建堂局长2月15日来湘督查“三经普”时有关重要讲话精神,不松劲,不懈怠,坚决打好普查现场登记攻坚战,全面确保普查进度与质量。加强对普查登记阶段各环节工作的组织和检查,落实操作规范,确保恪守普查现场登记的“六条红线”和“三个不得”的要求;健全普查登记工作进度情况报告制度,加强督促检查,确保工作进度。认真做好普查资料的审核、复查、质量评估和事后质量抽查,最大限度减少源头数据差错和再生性差错。充分发挥普查成果作用,认真细致做好普查成果发布准备工作,确保按时发布普查公报;积极组织动员有关部门和科研机构,对普查资料进行深度开发利用。二是进一步提高各项调查数据质量。严格执行国家各项统计调查制度,组织实施农业、工业、能源、建筑业、房地产开发、服务业、固定资产投资、贸易、人口、就业、劳动力、劳动工资、社会科技、文化产业、开发区、企业景气等统计调查,确保数据的完整性、及时性和准确性。精心编制好2012年湖南投入产出表,做好全国1%人口抽样调查的前期准备工作,组织开展企业创新调查以及建筑业小微企业抽样调查等工作。认真开展各级党委、政府委托的民意调查,如实反映社情民意。三是加大执法检查力度。严格执行统计法律法规,严肃查处弄虚作假行为,及时查处群众举报、媒体披露、领导批示的统计违法案件。创新统计执法模式,提高联网直报条件下发现、掌握、打击统计违法违纪行为的能力。继续组织开展好第三轮统计巡查。

  (二)进一步改革统计制度。一是积极跟进国家统一核算制度改革。根据全国核算改革新进程,研究完善全省GDP核算方案,及时做好相关工作。以全省和各地“三经普”资料为基础,实事求是地统一修订2013年及以前年度全省和各市州GDP总量。二是深化能源调查制度改革。按照国家统计局统一部署和要求,积极推进我省分市州能源统一核算,实现相关数据的基本衔接。结合“三经普”有关资料,修订各市州2013年及以前年度历史数据。加强应对气候变化基础统计研究,建立健全温室气体排放、应对气候变化统计调查制度。三是稳妥推进相关专业制度改革。开展工业生产指数试算、县级全面建成小康社会统计评价指标体系、全社会电子商务总规模推算方法研究;推进固定资产投资、劳动工资统计制度改革;加强网上零售统计,完善零售额统计方法、劳动力调查制度、两型社会建设评价体系和统计制度;深化健康、养老等新型服务业统计;改进城乡界定方法,利用空间地理信息系统加强城乡划分数据质量检查评估,建立健全城镇化统计制度。推进湖南反映经济转型升级的统计指标体系建设,适时发布市州相关数据。

  (三)进一步改造统计手段。一是利用信息技术提高调查能力。进一步将固定资产投资调查、各项小微企业调查、乡镇统计电子台账等纳入一套表联网直报系统。拓展企业一套表联网直报的统计需求,加快将地方统计需求加载到企业一套表平台中,不断扩大企业一套表联网直报系统的应用范围。经济普查登记结束后,要积极探索手持终端设备PDA在统计工作中的应用功能。探索利用全球定位系统进行投资项目调查和监测。二是利用信息技术提高服务能力。积极推动各级统计信息网站改造升级,做到信息量更大、更新更快、互动性更强、界面更加友好。积极探索利用现代空间信息技术,建立地理信息系统,利用经济普查成果开发基于以地图形式展示的统计地理信息资料,实现日常联网直报单位与统计地理信息系统的连接。三是利用信息技术提高管理效率。积极探索建立适应现代信息网络技术要求的统计工作新机制,加大省、市、县三级统计信息化网络建设力度,重点加强联网直报等网上数据处理后台管理系统、视频会议系统改造、办公自动化、财务管理软件等项目建设和应用,提升统计工作流程网络化的后台指挥、调度和管理水平,并逐步实现省级统计机构与基层统计机构间更高效的信息共享,以及各项工作组织的统一指挥、调度和管理。配套加强信息安全建设,确保统计系统信息网络安全、稳定、高效运行。

  (四)进一步改善统计服务。一是做好决策服务。密切关注经济运行中的苗头性、趋势性问题,加强对主要经济指标的监测分析,着力提高统计服务的及时性和准确性。注重围绕经济结构调整、转型升级、推进城镇化、改善民生以及全面建成小康社会等热点难点,加强调查研究,着力提高统计分析的针对性和前瞻性。继续做好新型工业化、节能降耗、战略性新兴产业、政府绩效评估、为民办实事、全面小康、“两纲”、科技进步、非公有制经济、县域经济等考核监测工作,着力提高考核监测结果的客观性和公正性。二是做好公众服务。要将统计网站建设成为各级统计机构与社会公众的桥梁和纽带。定期召开统计新闻发布会,努力扩大统计工作的社会影响力。加大统计资料编辑与开发力度,增加统计产品的花色品种,提高适用性和可读性。着力强化统计新闻宣传,创新宣传手段,组织实施好第三次全国经济普查、深化统计改革、现代化服务型统计建设、全面小康监测、中国统计开放日等重大专题宣传活动。三是做好部门服务。各级统计机构要指导部门规范统计调查和依法设立统计调查项目,加强对部门统计工作的指导、监督、管理,积极主动与各部门探讨建立更密切的信息共享和工作协调机制。各部门要严格执行国家统计标准,切实提高基础数据质量。四是加强基层服务。努力健全基层统计机构,特别是要加强市辖区、乡镇、街道一级统计机构的基础建设工作,构建基层统计机构可持续发展的机制。精减调查项目和填报指标,优先利用部门行政记录采集基础数据,进一步提高统计资料填报信息的易获取性,切实减轻基层负担。积极利用网络直报平台向企业提供更多宏观和行业经济信息。加大向基层的经费倾斜力度,努力改善基层工作条件。着力提高统计队伍综合素质,认真做好统计从业资格认定、统计从业人员继续教育与统计职称考评工作,积极协助地方组织部门规范市州统计机构领导班子成员任免备案管理。强化统计培训工作的针对性和有效性,帮助基层提升信息化技术应用水平,提升统计调查和统计服务能力。

  (五)进一步改进统计行风。一是深入开展群众路线教育实践活动。省统计局要继续落实整改方案,坚持不懈地反“四风”、转作风,持续深入地治理“庸懒散”,进一步严肃政治纪律、组织纪律和群众工作纪律。各地统计机构作为第二批教育实践活动单位,要按照中央和各级党委、政府的统一部署和要求,扎实开展教育实践活动,促进全省统计干部队伍素质进一步提高、作风进一步转变、行风进一步好转,“为民务实清廉”的形象进一步树立,基层群众满意度进一步提高,以更好地推动各项统计工作。二是落实行风建设责任制。认真贯彻落实《国家统计局关于进一步加强统计行风建设的意见》,把行风建设与党风廉政建设紧密结合,继续层层签定《统计行风建设责任书》,落实责任制,把统计行风建设贯穿于统计业务工作之中。定期研究统计行风建设工作,不断加强干部职工理想信念、统计法制和廉洁从政教育,牢固树立统计核心价值观。三是开展统计弄虚作假行为专项整治。省统计局已印发《开展统计弄虚作假行为专项整治工作实施方案》,请全省各级统计机构认真贯彻落实。各级各单位主要负责人要切实担起主要责任,坚决整治统计弄虚作假行为,把中央和省委、省政府部署的整治重点任务抓到位。四是进一步严格纪律。要把中央“八项规定”、省委“九项规定”的要求,融入各项统计活动管理之中。根据中央和省委的文件要求,结合统计工作实际,省统计局已制定《湖南省统计局机关公务接待管理办法》,对公务外出、接待、经费、纪律和监督检查等作出了明确规定。随后还将出台一批反“四风”的整改制度,请大家自觉执行,监督执行。

  同志们!新的机遇时不我待,新的征途任重道远。我们要坚定信心,下定决心,持以恒心,奋力投身统计改革,加快推进现代化服务型统计建设,为全面建成小康湖南提供优质的统计服务,不断开创统计事业科学发展的新局面。

 

 




相关文档: