严以用权 做清正廉洁统计人——长沙市统计局党组书记、局长刘金文讲话

发布时间:2015-12-16 12:45     稿件来源:长沙统计信息网

    如何对待权力,怎么使用权力,是每个干部走上领导岗位后,面临最经常、最现实的考验。习近平总书记指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。应该说,严以用权是我们正确认识权力、严格履行权力的最大遵循,是统计系统清正廉洁的强大保障,必须知行合一、始终践行。


    一、严以用权,必须心存敬畏、养成习惯


    严以用权,首先要在思想上严起来。统计部门虽不管钱、不管项目,是典型的“清水衙门”,但作为政府工作部门,只是权力有大小之分、使用范围之分。对待权力,必须心存敬畏,必须明白权力来自于人民,植根于人民,必须用来为人民办实事、求实效,时刻牢记“权为民赋”,有如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,让严以用权成为一种生活习惯和自觉追求。

    一是用权必须依法。权由法定、权依法使。当今社会,法治的核心是管住权力,全面依法治国的核心,就是要将政府的各项工作纳入法治轨道。我们必须牢固树立法治意识,增强法治思维,牢记“法无授权不可为,法定职责必须为”,增强在法治轨道上想问题、作决策、办事情的自觉性,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯,自觉做到依法依规、行使权力。

    二是用权必须为民。如何用好权力,本质上是用权为公还是用权为私的问题。习总书记指出,权力是人民赋予的,要为人民用好权。作为党员领导干部必须始终把人民摆在心中最高位置,想问题、办事情要以群众满不满意为根本标准,多听群众意见,知民之所思,察民之所虑,帮民之所需,竭心尽力实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益,真正做到心中有民、权为民用。

    三是用权必须担当。有权必有责,从事一项工作,就意味着肩负起党和人民的重托,对待党和人民赋予的权力,遵规守法、不谋私只是前提、是底线,勇于担当才是更高境界。我们必须坚决反对“为官不为”,在遵规守法、不谋私的前提下,敢于担难、担责、担险,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓落实,拿出“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,迎难而上,加快推进统计领域的改革。坚持问题为导向,着力解决“基层不平衡、数据公信力不高”等统计“瓶颈”问题。始终保持“勇走前列”的精气神,牢固树立“全国争先、全省率先、全市领先”的进取意识,推进长沙各项工作继续走在全国前列。

    四是用权必须监督。不受监督的权力必然导致腐败,强化监督才能保证安全用权。强化制度监督,把权力关进制度的笼子里,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,给权力运行划“红线”、布“雷区”,让制度成为带电的“高压线”。要自觉接受群众监督,以人民群众利益为重,让“阳光”成为最好的防腐剂。


    二、严以用权,必须以身作则、依法治统


    “喊破嗓子,不如做出样子”。我们要在严以用权上走在前列,提升“不令而行”的感召力,塑造“不怒自威”的公信力,尤其是在推进全面依法治统的进程中,领导干部要自觉地、坚定地当好遵守法律的“关键少数”,将学法、守法、执法作为一种常态,出真数、出实数,增强统计法的刚性约束,做到规范用权、严格控权、阳光示权,推进长沙统计步入法治化轨道。

    一是坚持实事求是,用好定数权。把搞准、搞实统计数据作为统计系统最大的政治责任,守住底线,坚守正道,弘扬正气。坚持实事求是原则,督促调查单位如实上报统计数据,严格审核基层报表,完善数据评估机制,切实把好数据质量关。严格执行统计数据质量网格化、标准化、痕迹化管理,对分地区、分部门的统计数据认定要实事求是,“一把尺子”,一个标准,确保数据真实可靠。规范、严谨做好统计监测工作,确保考核、评估、调查真实反映经济社会发展实况,坚持用准确的统计数据客观地评价每个地方和部门,不掺杂个人感情,不徇私舞弊。

    二是坚持执行制度,用好统计权。依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权是法律赋予统计部门的法定职责。严守独立调查、独立报告、独立监督的统计“铁律”,严格执行国家和上级统计部门制定的统计制度方法,严格遵循统计指标含义、统计范围、数据采集、处理方法等,旗帜鲜明地反对和制止统计上弄虚作假。将统计行为置于“阳光”之下,从数据采集到数据发布,全程接受“阳光”的洗礼,确保统计数据全过程在透明的阳光下操作。

    三是坚持依法办事,用好查处权。按照依法治统要求,把统计部门的各种权力,包括统计执法检查权等都关进制度的笼子,严以用权、秉公用权、规范用权。在统计执法检查和案件查处中,坚持以事实为依据,以统计法律法规为准绳,严厉打击统计违法违规行为,形成高压态势,切实维护统计工作的正常秩序。


    三、严以用权,必须落小落细、善抓善管


    严以用权,要靠自律,也要靠他律。必须全面落实“两个责任”,即严于律己,又从严治统,正确处理好工作和生活的关系、权力和清廉的关系,将严以用权体现在统计工作的每一个程序、每一个细节之中。

    一是坚持民主集中,用好决策权。认真落实民主集中制,坚持领导班子成员讨论重大问题“一人一票”表决制度。不断完善领导班子议事规则和决策程序制度,坚持依程序集体讨论决定重大事项。凡涉及贯彻落实党的路线、方针、政策的重大事项,全局性的问题;贯彻落实上级机关重大工作任务的部署;重要干部的推荐、任免、调动和奖惩等,充分发扬民主,集中班子意见,形成正确决策。

    二是坚持严守《条例》,用好选任权。新修订的《干部任用条例》是新时期做好干部选拔任用工作的基本遵循,是着力选拔党和人民需要的好干部、培养造就高素质党政领导干部队伍的制度保证。带头学习、宣传和严格执行《干部任用条例》,规范行使选人用人权,真正把想干事、能干事、干成事的干部选拔上来,打造一支作风优良、能力突出的统计队伍。

    三是坚持遵规守纪,用好经费使用权。认真落实中央八项规定及省市有关规定,严格按照局机关差旅费、会议费和办公费管理办法,凡是涉及重大钱物的使用问题,坚持集体研究、集体决定,确保制度管人、管钱、管物。

                                                                                     2015年12月16日




相关文档: