长沙市统计局党组书记、局长肖正波在2018年统计工作务虚会议上的讲话

发布时间:2018-01-23 15:38     稿件来源:长沙市统计局
         2018年1月19日,长沙市统计局召开2018年统计工作务虚会,深入学习贯彻全国统计工作会议精神,分析统计工作面临的新形势,研究部署全市2018年统计工作重点任务。局党组书记、局长肖正波出席会议并讲话。
        肖正波传达了全国统计工作会议、市委经济工作会议和市人大、市政协两会精神。他认为,当前形势下,统计工作重视更高,统计数据影响更大,统计职责效能更强。统计事业的发展机遇是前所未有,统计改革创新是大势所趋。全市统计工作者要认清大势,充满自信。
        肖正波指出,2018年全市统计工作要坚决贯彻国家、省对统计工作的要求,围绕市委市政府决策部署,以加快形成推动高质量发展的统计体系为目标,在新时代新征程中贡献统计新作为。 
        一是要围绕中心工作,抓改革创新。要在产业链统计上创新。建立产业链统计方法,为全市新兴优势产业链发展做好统计服务。要在“大服务业”监测上创新。贯彻“大服务业”统计思路,研究建立全行业、全覆盖的服务业综合统计制度,让“大服务业”统计真正全面反映全市第三产业发展情况。同时,加强派生性服务业、生活性服务业、五大幸福产业等统计工作,开展互联网平台统计研究。要在园区和重点片区统计上创新。完善园区GDP核算,构建GDP核算工作体系,将园区增加值纳入相关报表。围绕重点片区发展做好统计服务,完善湘江新区统计,探索对临空经济区、南部片区等重点片区统计。要在特色及重要指标体系上创新。联合相关部门做好研究与实验发展(R&D)经费统计,研究建立经济发展新动能统计指标体系。做好创新创意产业统计。探索建立绿色发展指标体系。调整乡镇街道经济社会发展考评体系,引导乡镇街道实现高质量发展。 
        二是要围绕职能职责,抓服务提质。以课题科研为抓手,精准服务决策参考;以民意调查为抓手,搭建“政民”连心桥;以宣传发布解读为抓手,扩大统计影响力。顺应新媒体形势,多介质开展数据发布解读。重点打造统计数据综合处理发布平台,再造统计数据发布流程,保障“数据长沙”统计App上线运行和推广使用。 
        三是围绕国家部署,抓两个普查。充分开发利用三农普数据,倍加珍惜农普成果,为实现乡村振兴战略目标提供统计决策支撑。精心组织第四次全国经济普查,以普查为契机完善统计工作,全力保障普查的顺利开展。为普查工作顺利实施创造良好的工作环境。 
        四是围绕依法统计,抓数据质量。要深刻认识《意见》的里程碑意义。持之以恒推动《意见》的贯彻落实。形成贯彻落实《意见》的系统合力,确保各项改革任务按时保质完成。以《意见》为指南建立具体细则,健全责任体系和责任清单。把《意见》贯彻落实和《办法》严格执行有机结合起来,健全发现、调查统计违法行为制度机制,加强执法队伍建设,建立健全统计信用体系,加大统计从业人员和企业统计失信成本,保证统计数据真实可信。 
        五是围绕合作统计,抓协助联动。规范网格化建设,明确网格化管理责任,发挥网格化作用。积极推动部门间统计信息共享合作,加快构建更加开放的统计信息共享机制和共享数据库。提高部门统计服务水平,加强部门统计业务培训。加深基层经验交流,继续开展流动观摩,充分发挥先进基层统计站的示范带动作用,进一步把乡镇、街道作为重点单位开展服务工作。 
        六是围绕素质统计,抓队伍建设。通过厚植信念根基,强化主体责任、筑牢思想堤坝、营造学习氛围、完善激励机制,培育信念坚定、敢于担当、清正廉洁、凝心聚力、激昂奋进的统计队伍。



相关文档: