湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌同志在省统计执法监督局成立仪式上的讲话

发布时间:2018-03-21 15:54     稿件来源:湖南省统计局
同志们:
  今天是个好日子,我们的统计执法监督局经过几个月的精心筹备,今天就正式成立了。省统计执法监督局的成立在湖南统计发展的历史上具有里程碑意义,必将载入湖南统计史册。在此,我代表局党组对省统计执法监督局的成立,表示热烈的祝贺!
  下面,我讲三点意见。
  一、提高政治站位,严格执行党中央、国务院和省委、省政府的决策部署
  成立省统计执法监督局是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话指示批示精神的重要体现,是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的重大措施,是践行全面依法治国、全面从严治党战略的重要内容,标志着湖南全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。全省各级统计机构和广大统计人员要深刻认识成立省统计执法监督局的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重大决策部署上来,持之以恒地学习贯彻中央《意见》和省委《实施意见》,不折不扣地贯彻执行《统计法》、《统计法实施条例》,扎扎实实地贯彻落实国家统计局的政令和省统计局党组的决策部署。省统计执法监督局要提高政治站位,认真学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,不断强化“四个意识”,充分发挥统计执法监督的利剑作用,严肃查处统计违纪违法案件,为提高统计数据质量、构建现代统计调查体系提供坚强的法治保障。
  二、强化责任担当,扎实推进依法统计依法治统进程
  省统计执法监督局承载着省委、省政府加强统计执法、提高统计数据质量的新要求,肩负着推动统计管理体制改革、提高统计数据真实性的新使命,承担着统计监督管理、严格统计执法的新任务。省统计执法监督局要围绕统计执法监督职能,积极探索,大胆创新,切实担负起统计执法监督的重任;要不断完善统计法律法规、建立健全规章制度;要扎实做好统计法律法规宣传教育工作,不断加大《统计法》、《统计法实施条例》的宣传教育力度,努力营造依法统计依法治统的良好工作氛围;要加大对统计违纪违法行为的监督检查和责任追究力度,敢于碰硬、敢于亮剑,坚持有案必查、违法必究,对统计违法实行零容忍;要强化执法监督和执纪问责,始终保持惩治的高压态势,紧紧抓住提高统计数据质量这个根本,注重各专业数据审核工作联动,加强统计内部稽查,加快统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的联合惩戒,打造全民知法守法敬法的新环境,着力提高统计数据真实性,为服务经济社会发展和党委政府决策管理提供扎实可靠的依据。
  三、切实夯实基础,努力打造强有力的统计执法队伍
  要夯实基础,切实加强省统计执法监督局班子和队伍建设,严格按照习总书记十九大报告中提出的要“建设高素质专业化干部队伍”的要求,不断强化政治纪律和政治规矩,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要拓展平台,努力建设一个团结和谐、坚强有力的班子,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统计执法监督队伍;要不断强化对统计法律法规、执法检查技能、统计专业、综合知识等方面的学习,积极开展知识竞赛和业务交流,切实提高统计执法监督能力;要严于律己,认真贯彻中央“八项规定”和省委“九项规定”,切实做到秉公执法、文明执法;要加大统计执法检查力度、严格要求、严格管理;要综合施策,切实加强对全省统计执法检查工作的监督指导,强力推动全省各市州统计机构根据实际情况建立专职统计执法监督队伍,不断完善健全统计执法人才骨干库,努力构建法治健全、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治体系,努力开创湖南统计执法监督工作新局面。
  当前,统计监督执法工作进入了新时代,一是党和政府高度重视,二是赋予统计执法监督局一些新的职责。根据省委巡视整改的要求,我局建立了一些机制,提出了“四个结合”,即:“双随机”抽查、内部稽查、重点检查和立案审查相结合,全面推进统计执法监督工作。希望统计执法监督局围绕国家统计局和党委、政府部署抓好工作,在执法监督的过程中,不要以监督者自居,要充分听取被检查对象的意见,合理的要采纳,不合理的,也要耐心做好说明解释工作。
  同志们,统计执法监督工作任务艰巨,使命光荣,责任重大。让我们坚持以党的十九大精神为指引,凝心聚力,攻坚克难,努力为开创湖南统计工作新时代,建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献!



相关文档: