肖正波就全市四经普登记工作答疑

发布时间:2019-03-25 16:45     稿件来源:长沙市统计局

第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,是基本实现现代化的一项重要基础性工作。目前,第四次全国经济普查正处于普查登记的冲刺阶段,全市登记工作进展顺利,已登记单位超过60%。普查登记阶段的主要任务是什么?普查登记阶段遇到了哪些问题?近日,长沙市第四次全国经济普查领导小组副组长、长沙市统计局党组书记、局长肖正波接受了《长沙晚报》记者专访。

 

 

问:此次经济普查登记的范围有哪些?

答:这次普查主要分四个阶段:2017年是普查的筹备阶段,主要是研究普查的总体方案和开展专项试点;2018年是普查的准备阶段,主要是组建各级普查机构,开展宣传动员,制订和部署普查方案,完成人员选调与培训,实施单位清查等;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。

当前正处于非常关键的普查单位登记阶段,要对所有的法人单位、产业活动单位和抽样调查个体经营户进行普查登记。

 

问:普查登记阶段的主要任务是什么?有何意义?

答:普查登记阶段就是要把全市第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和抽样调查个体经营户的经济指标都要真实、准确、完整地登记上来。这对于我们推动经济转向高质量发展、建设现代化经济体系是重要的统计数据支撑。

 

问:长沙市目前普查登记进度如何?

答:普查登记阶段具体分为数据采集、基层数据初审与上报、登记查遗补漏三个环节。按照全市统一部署安排,今年3月底前将完成前面两个环节,登记查遗补漏的环节主要放在4月份。具体登记进度如下:2月上旬已基本完成抽样调查个体经营户的数据采集和基层数据初审与上报工作;3月10日通过联网直报的方式已完成一套表调查单位数据上报工作,目前正在开展数据审核工作;截至3月19日上午9时,全市非一套表法人和产业活动单位上报率分别为68.9%和66.8%,达到了全市单位登记进度计划和要求。

 

问:普查数据质量是社会关注的焦点,市经普办采取了哪些措施确保数据质量?

答:从登记准备阶段开始,市政府及时组织召开了全市四经普入户登记工作部署会议,市政府办公厅下发了《关于做好第四次全国经济普查登记工作的通知》。紧接着,市经普办陆续制定和下发了系列文件,加强风险预防能力,规范数据处理流程,确保经普数据质量和安全。同时,实行每日登记单位进度和质量双通报制度,建立了普查问题解答机制。3月中旬,与第三方公司共同组织了一次普查登记阶段的数据质量抽查,抽取了100个已采集数据的非一套表调查单位,旨在掌握当前经济普查数据质量、依法依规开展入户登记情况,总结经验教训,正确指导下阶段工作顺利推进。

 

问:普查登记阶段遇到了哪些问题?

答:现阶段最突出的问题是普查对象心存顾虑,比如说很多中小微企业担心如实上报数据会泄露企业的经营情况等内部资料,而不愿意把企业经营状况真实上报,导致出现虚报瞒报现象。普查对象的这种担心根本没有必要,按照《全国经济普查条例》第三十三条规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。当然,普查数据也不会与各种奖励和惩罚的管理挂钩。各级普查机构会通过执法监督来保证做好普查数据的保密工作,请大家放心填报真实数据。

 

问:在这次经济普查中,如果有普查对象不配合或者拒绝、妨碍调查,会有什么法律后果?

答:接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查是普查对象的法定义务,真诚希望所有普查对象都能够积极配合、支持普查工作,如实、按时填报经济普查报表。根据《全国经济普查条例》第三十六条规定,在此次普查中,如果普查对象有拒绝或者妨碍普查、提供虚假或者不完整普查资料以及未按时提供且经催报仍未提供普查有关资料等这三类违法行为之一的,属于企业事业组织的,可以给予警告并处20万元以下罚款;属于个体经营户的,可以给予警告并处1万元以下罚款。

 

问:下一步将开展哪些工作?

答:一是持续开展普查宣传。在微信、微博、APP、电视、电台、报纸、网站等媒体和地铁、公交站、户外LED显示屏等平台广泛开展四经普宣传,掀起新一轮宣传高潮,进一步扩大四经普工作知晓度,提高普查登记效果。

二是加大调研指导力度。按照《长沙市第四次全国经济普查单位登记推进工作方案》要求,继续加大赴普查一线的调研指导力度,及时跟踪普查登记进度和质量情况,现场解决普查登记中的问题和困难,确保依法依规登记,确保应普尽普。

三是认真开展数据审核验收和登记查遗补漏工作。坚持现场采集数据、查阅相关原始资料和现场执行数据审核的“三个到位”。同时要加强数据集中审核工作,坚持随到随审,坚持“机审”与“人工审”相结合,坚持精准识别错误类型,坚持抓好查询落实。

四是抓好普查开发利用。今年4月底前完成普查数据的上报、审核、验收工作,5—9月完成数据质量抽查和评估工作,11月发布全市第四次全国经济普查主要数据。做好经济普查增加值核算,为GDP统一核算改革打下基础,并全力做好普查资料的开发利用。

 

2019年3月25日




相关文档: